Регистрация филиала и представительства
С расширением бизнеса предприниматели неизменно сталкиваются с регистрацией филиалов и представительств. Подобным образом может создаваться структурный элемент компании с собственниками из другой страны в России, структура для представления фирмы из РФ в другой стране, например, в Иране, либо филиал предприятия в другом городе.
Хотя процедура организации нового структурного подразделения нередко кажется простой, реальное открытие требует учета множества тонкостей. Непонимание нюансов легко усложнит вам работу и отсрочит приемку представленного пакета бумаг. Наиболее простой способ избежать сложностей – привлечь к регистрации филиала и представительства профессионала.
Виды подразделений в России
Существуют три подразделения, которые имеют определение в законах и кодексах Российкой Федерации: представительство, филиал и обособленное подразделение. Они довольно похожи функционально, но юридически это разные вещи. Создание первых двух прописано в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Соответственно, при их организации требуется четко следовать регламенту. Регистрация подразделения обособленного типа и начало его работы законом не регулируется, но его деятельность ограничена в некоторых аспектах (для решения определенных задач юридическому лицу придется обозначить подразделение как филиал).
Обратите внимание! Если вы работаете по УСН, появление у вас представительства приведет к принудительному переходу на другой вариант налогообложения. В таких случаях используйте обособленное подразделение.
Процедура регистрации представительства
Если вы планируете открыть представительство вашей компании, то необходимо следовать данному алгоритму:
- Организовать официальное собрание учредителей, на котором будет принято и запротоколировано решение об открытии представительства компании.
- Разработать Положение, в котором будут указаны цели и задачи, особенности деятельности, органы управления, руководители и их полномочия, а также место расположения будущего подразделения. Положение должно быть принято на общем собрании учредителей (его можно разработать заранее, либо организовать для этой цели еще одно собрание).
- Внести в Устав изменения и добавить информацию о новом структурном элементе. Необходимо только в случае, если в Уставе еще не прописана возможность оформления юридическим лицом подразделений подобного рода.
- Подготовить пакет бумаг для налоговых органов: заполнить заявление по форме Р14001 или Р13001 (в зависимости от того, был ли исправлен Устав), представить протокол, Положение, Устав, приказ о назначении руководителя. Направить в двух экземплярах в налоговую. Дождаться положительного решения.
- Проследить, чтобы информация о новом элементе попала в ПФР, ФСС и Росстат. По новым юридическим правилам не нужно подавать туда бумаги самостоятельно, это должна сделать налоговая. Но проверить, что все внесено верно и в корректные сроки, не помешает.
Особенности представительств для иностранных юридических лиц
Открытие подразделения зарубежной компании – это весьма сложная задача, требующая больше специализированных знаний, чем работа с организациями нашей страны. Для соблюдения юридической чистоты всех действий, вам потребуется:
- Легализация всех документов. Она проводится через обращение к нотариусу или в консульство.
- Перевод уставных бумаг, которые требуются, чтобы зарегистрировать дочернее предприятие с верным юридическим статусом.
- Приезд руководства на нотариальную заверку документов. Требуется в случае, если вы планируете создать новую структурную единицу в краткий промежуток времени.
Существует два основных способа регистрации. Первый называется прямым, так как предполагает, что вы подаете документы на создание дочерней структуры. Процедура проходит за 4-5 рабочих дней.
Во втором случае вы создаете отдельную компанию в Российской Федерации, входите в состав учредителей и перекупаете долю второго члена ООО. Срок проведения работ в этом случае возрастает до месяца или даже двух, но зато не требуется присутствие руководства. Оба варианта законны, но требуют разного подхода к порядку оформления бумаг.
Необходимые бумаги для представительства
Для того чтобы регистрация филиала представительства прошло успешно, вам потребуется следующий пакет документов:
- Данные по учредительному пакету, включая Устав.
- Подтверждение легитимности.
- Справка из налоговой, где указан код материнской организации.
- Официальное подтверждение банком вашей платежеспособности.
- Бумаги, касающиеся генерального директора (паспорт, указ о назначении и др.).
- Выписка из статистики с видами деятельности учредителя.
- Выписка торгового реестра.
Открыть представительство в Копейске
Компания «Ригби» предлагает открыть представительство в Копейске и по всей территории РФ. Мы обеспечиваем не просто консультации с инструкциями, а качественное сопровождения от начала сбора пакета документов до получения готового регистрационного набора на юридическое лицо, ООО, представительство или филиал.
Мы поможем:
- грамотно выбрать организационно-правовую форму;
- разработать последовательность действий для достижения необходимого вам результата;
- собрать требуемый пакет бумаг в разумные сроки. Некоторыми бумагами могут заняться наши специалисты;
- обеспечить сопровождение для любой формы деятельности, включая появление филиала или ввода иностранного гражданина в состав учредителей – в зависимости от выбранного вами варианта регистрации;
- получить готовый пакет бумаг по представительству (обеспечим доставку, если вы не можете забрать их сами).
Наши эксперты всегда в курсе последних изменений законодательства, касающихся регистрации представительств, поэтому создание филиала или представительства под нашим руководством пройдет без проволочек и задержек. Также мы готовы ответить на любые вопросы, связанные с этой темой. Звоните!